Три года назад СП «Александров-Пассаж» сделало весомое заявление, представив довольно масштабный, даже для столицы Беларуси, проект.  И вот сейчас проекту дали ход – подготовительные работы на отведенной под застройку территории начались. Вокруг площадки будущего строительства возводят ограждение.

Еще весной 2010 года проект получил одобрение президента страны Александра Лукашенко, возведение комплекса было согласовано на самом высоком уровне. Однако заявление о начале подготовки к строительству было сделано только в конце прошлого года. На данный момент требуется пересмотр с Мингорисполкомом таких вопросов как инвестиции и сроки строительства объекта. Без этого начать возведение комплекса компания не может.Директор фирмы-застройщика Олег Денисюк пояснил, что компания отдавала себе отчет, когда решила взяться за данный проект,  насколько он будет трудоемким.  По его словам специалисты «Александров-Пассаж» знали, с чем они столкнутся при реализации такого проекта: «Нужно преодолеть неприятие отдельной архитектурной элиты, пессимизм общественности к крупным проектам, сомнения и неверие чиновников, противодействие конкурентов, опасения инвесторов и много иных препятствий», — объяснил Олег Денисюк. 

Многие все же высказывают мнение, что данный проект так и не реализуют, а между тем, два основных объекта комплекса, которыми должны стать высотки, возвышающиеся на 150 метров, уже входят в списки мировых небоскребов. Однако уверенность заказчика остается не подорванной – главное сейчас добиться утверждения изменений графика строительства , тогда и реализация проекта не заставит себя ждать. При этом, специалисты компании считают, что данного строительства не коснется печальный факт, преследующий крупные проекты: различного рода упрощения и уменьшения количества этажей.

Именно появления этих изменений и не хотят видеть представители «Александров-Пассаж» в своем проекте. По словам директора вся идея комплекса как раз в этих высотках, которые будут иметь нестандартную для небоскреба форму.  От шпилеобразных башен, «чемоданов» и прочих вариантов мирового опыта высоток здесь решили отказаться – у столицы Беларуси должно появиться здание-визитка, которое будет возвышаться над городом и видно с различных точек.

Причина же задержки в реализации проекта и необходимости смещения сроков строительства кроется в изначально сжатых сроках, предписанных инвестиционным договором с мэрией города. Ведь даже  для того, чтобы начать проектирование, необходимо пройти все подготовительные этапы. В сумме же, при хорошем раскладе, на всю подготовку уйдет год, а сам этап проектирования занимает около 2 лет. При наличии того, что время уходит только на эти работы и никаких проблемных ситуаций не возникает, в итоге на проектирование сооружений такого масштаба тратят три года.

Оказалось, что проект комплекса, из-за необычных архитектурных задумок, вышел за экономические пределы средств, предполагаемых для выделения на строительство инвестором. Никто от участия в реализации проекта не выбыл, но необходимый поиск нового инвестора компания произвела. По словам Олега Денисюка в данном случае понимания удалось достигнуть за счет других, более выгодных механизмов привлечения ресурсов и защиты от рисков.

По новому графику строительства ввод объекта в эксплуатацию должен будет произойти уже в конце 2016 года, а это на 2 года позже, чем планировалось изначально. За это, опасается заказчик, мэрия может расторгнуть инвестиционный договор по данному строительству, ведь после оттягивания сроков по многим объектам, строительная сфера в данный момент подвергается большому давлению и дела могут рассматривать только с точки зрения нарушения сроков, а не их причин. Но в связи с заинтересованности мэрии в данном проекте компания надеется на поддержку со стороны государства.