Россияне все проявляют все больший интерес к белорусской недвижимости. По данным риэлторов самым активным спросом пользуются коттеджи в приграничных зонах под Брестом и Гродно. Здесь существует прямая зависимость цены от близости к границе: чем ближе, тем дороже можно продать дом.

Интерес у граждан Россси к домам коттеджного типа, расположеных вблизи границы с Польшей начал проявляться около двух лет назад. Дело в том, что с юридической точки зрения ничто не препядствует Российским покупателям приобретать недвижимость в Беларуси – условия покупки недвижимости для граждан Росии и Беларуси одинаковы, в связи с тем, что эти страны являются членами Союзного Государства.

 

Риэлторы отмечают высокий спросом именно Бреста и Гродно, как самых крупных городов на границе с Евросоюзом. Больше всего россиян интересует Брестская область, здесь популярностью набирают не только коттеджные дома, но другие виды недвижимости Бреста.

Вообще россияне больше всего активность проявляют в покупке квартир в Минске, а вот остальные города не особо жалуют своим вниманием, тем самым способствуют увеличению стоимости минской недвижимости. Остальная территория РБ не пользуется популярностью, за исключением таких коттеджных поселков в приграничной зоне.

Данный спрос сформирован близостью границы и растущей вероятностью подписания в ближайшее время соглашения между Беларусью и Польшей о малом приграничном движении. Благодаря чему те, кто живет в пределах 50 км от границы, могут осуществлять ее пересечение без оформления визы. К тому же между Россией, Германией и Польшей уже давно идут переговоры о принятии безвизового режима, так как это выгодно всем сторонам.
70 % покупок, совершенных российскими гражданами в сфере жилой недвижимости беларуси, приходится на элитное жилье. Остальная часть преобритений приходится либо на пустующие земельные участки, либо участки со старым строением, которое нежалко будет снести и заняться возведением нового дома. Для большенства покупателей из России цены нашего рынка недвижимости – не такие высокие, как для нашего населения, поэтому у них затруднений покупка не вызывает.

МедиаМетр